Вступительное речение В.В.Путина:Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья!В этом году завершается федеральная целевая программа «Культура России», которую мы начали реализовать с 20
Вступительное речение В.В.Путина:
Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья!
В этом году завершается федеральная целевая программа «Культура России», которую мы начали реализовать с 2006 года. Особое занятие в ней было уделено вопросам строительства и реконструкции театров, концертных залов, кинотеатров, кинозалов.
Мы теперь поговорим по всей этой программе, посмотрим на то, что дозволительно и нуждаться исполнять дополнительно, и малость постараемся читать в перспективу. Мне хотелось, что бы мы собрались то есть на одной из площадок не в Москве, не в Питере, а там, где воистину соглашаться позитивная работа, – в регионах России. И вот 1 из таких регионов здесь, в Пензе, и упражнение соглашаться неплохо, полагается торчком сказать.
Вообще, зa эти шесть годов страна профинансировало работы, о которых я сказал, на 154 таких объектах. величина средств, направленных на эти цели из федерального бюджета (только из федерального!), превысил 128 млрд рублей. при этом едва не половину суммы – свыше 60 млрд рублей – получили театры.
Безусловно, многое сделано зa эти годы, и в ходе запланированной на ныне видеоконференции около нас будит мочь испытывать подробности того, что происходит в некоторых регионах России. Но надо сделать, очевидно же, еще раз больше. В настоящее время 30% театральных зданий всё опять требует капитального ремонта, 20% творческих коллективов общий не имеет никаких собственных зданий.
Выступая как-то в Госдуме с отчётом о работе Правительства зa 2010 год, мы говорили о некоторых первоочередных задачах, которые стоят в сфере культуры.
Уже с 1 июля этого возраст будит повышена заработная жалованье музейным работникам, библиотекарям – и не на 6,5%, как это запланировано для всей бюджетной сферы, а до среднего уровня по специальности. потребно неуклонно сказать, и честный сказать, что это, конечно, не ахти какие деньги. Но за всем тем какая-то элементарная социальная справедливость, мне кажется, должна восторжествовать.
Планируем гораздо увеличить ассигнования на поддержку отрасли в целом. непременно учтём это и в ходе работы над бюджетом на предстоящий и последующие двое года, в том числе планируем разработать и утвердить государственную программу «Культура России». Рассчитываю, что к ней присоединятся и регионы, и муниципалитеты, и общественные организации, и, разумеется, российский бизнес.
Конечно, будит продолжено и адресное финансирование этой сферы. Только вчера мною подписано правило – направить бюджетные инвестиции на реконструкцию, строительство и техническое оснащение санкт-петербургского Театра имени Пушкина. С учётом уже выделенных средств всенародный величина господдержки Александринки превысит 1,5 млрд рублей.
Убеждён, направить значительные инвестиции из федерального бюджета в строительство и реконструкцию объектов культуры, разумеется же, необходимо. а любое вложение средств должно крыться оправданным и эффективным.
Далеко не В любое время деньги, которые идут на реализацию амбициозных проектов, инициированных региональными властями, к сожалению, грамотно расходуются. Утверждённые ожидание внезапно начинают меняться, требуя дополнительного финансирования. Сроки ввода объектов затягиваются, а подчас случается, что эксплуатация новых зданий региону выходит не по карману, и дальше, конечно, соглашаться прошение о том, что бы овладевать это всё на федеральный бюджет.
Одним из наиболее ярких примеров стала обстановка с саратовским ТЮЗом: строительство этого театра растянулось на 30 лет. Нам обещают, что долгострой под конец завершится в декабре этого года. Я прошу, Александр Дмитриевич (обращаясь к А.Д.Жукову), и вас одинаковый иметь это под контролем. должно довести в конце концов эту стройку до конца.
Не менее ярким примером, Но уже из новейшей истории, следовательно строительство астраханского Музыкального театра. Александр Александрович (А.А.Жилкин – губернатор Астраханской области) нас слышит. Он, как Станиславский, сидит на фоне замечательного интерьера, расскажет нам сегодня, как соглашаться работа. Помнится, мы планировали отметить в нём 450-летие города. Работы начались четыре возраст назад. годовщина испокон веков прошёл, балаган прежде не готов. теперь около нас будит мочь испытывать почему. соразмерно говоря, для коллег, здесь собравшихся, могу раскрыть небольшую тайну: мы договаривались с Александром Александровичем, что сегодняшнее мера пройдёт около него. Нет возможности нам покамест собраться. Александр Александрович, что вы там постукиваете? Не должен нервничать, стройкой полагается заниматься!
Очевидно, что длинный степень культуры в стране не может непременно обеспечен бес должного внимания и поддержки развития культурной среды. Для этого необходима полноценная, отвечающая современным требованиям материально-техническая база. но это не беспримерный причина творческого развития коллективов.
Принимая приговор о строительстве или же реконструкции объектов культуры, надо определить концепцию развития организации, конкурентоспособную репертуарную политику, привлечь достойные кадры, что бы построенный эстрада жил полнокровной жизнью, всерьез выполнял свою высокую миссию, а не пустовал или же как это, к сожалению, временами тожественный случается, не сдавался бы простой в аренду.
Нам нужны не амбициозные стройки века, не гигантомания, а театры, которые будут востребованы и послужат людям, просвещению, культурному развитию всей нашей нации.
Решение о новом строительстве нельзя бес детальной проработки организационно-экономического и творческого плана развития организации, бес понимания ответственности учредителя зa судьбу будущего творческого коллектива.
Не менее важна и соответствие планируемого строительства или же реконструкции реальным потребностям зрительской аудитории конкретного региона, где реконструируется или возводится недавний объект. круг строительства типовых театральных зданий, существовавшая в советское время, конечно, требует кардинального пересмотра. около нас действуют одобренные Правительством России минимальные социальные нормативы обеспеченности услугами культуры. Но даже эти минимальные нормативы в ряде регионов не соблюдаются.
Нам необходима тщательная ревизия: где следует просто привести в распорядок существующие здания, а где нужны новые театральные либо концертные залы для действующих коллективов.
При этом в ряде случаев оптимальным решением довольно строительство да называемых свободных площадок, на которых смогут ходить как постоянные труппы стационарных театров, да и независимые объединения, покамест не имеющие своего творческого дома. Вот мы с Евгением Витальевичем (Е.В.Миронов, народный знаток России, красивый вожак Государственного театра наций) об этом говорили сообразно к его плану. да здесь могут реализовываться экспериментальные проекты, миновать гастрольные показы. при этом в строительстве таких объектов следует активно задействовать конструкция частно-государственного партнёрства. эксперимент организации таких центров есть, и он уже доказал свою эффективность как с точки зрения художественного результата, да и с организационно-экономической точки зрения. Наиболее успешным примером является фокус имени Мейерхольда в Москве, мне да кажется.
И в мнение позвольте не мало слов о развитии инфраструктуры кинопоказа. В начале февраля мы проводили встречу с представителями кинематографии и воз говорили на эту тему.
Сегодня основная кусок кинотеатров расположена в да называемых городах-миллионниках, некогда только потому, что там, где проживает менее 100 тыс. человек, кинопоказ нерентабелен. И согласитесь, это несправедливо, затрагивает интересы приблизительно половины российских граждан, которые проживают то есть в малых городах.
Вообще, человеки весьма чувствительны к таким проблемам в малых городах. Вот Пенза – немаленький город, и то я немедленно с гражданами на улице разговаривал, подошёл 1 из жителей Пензы, торчмя говорит: нас задевает, Кагда мы видим, что малым городам, даже таким городам, как Пенза, не уделяется должного внимания, причём со всех точек зрения – с экономической, социальной. И я считаю, что правильно! Действительно, около нас должны водиться равные условия, равные возможности предоставлены людям, гражданам страны, где бы они ни проживали. В данном случае сообразно к теме, которую мы ныне рассматриваем в сфере культуры: мы немедленно по-этому изучаем мочь поддержки проекта по строительству 250 современных мультимедийных образовательно-досуговых киноцентров. при этом 200 из них должны будут вылезти как раз в средних и малых городах Российской Федерации.
Мы теперь в ходе видеоконференции узнаем некоторые подробности этого проекта, действие которого стартовала в Майкопе.
Сегодня на соединительное звено с нами выйдут да Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Ярославль и Москва, и, как я уже говорил, Астрахань.
Я хочу предоставить ответ Александру Алексеевичу Авдееву – министру культуры, а после мы с коллегами в режиме видеоконференции пообщаемся и посмотрим, как около них дела идут в регионах России, о которых я уже упоминал. Пожалуйста, Александр Алексеевич.
А.А.Авдеев: Уважаемый Владимир Владимирович, дорогие коллеги!
Позавчера в министерстве была проведена ареопаг по развитию музейного дела. Собрались музейщики почти что со всей страны, Владимир Владимирович. Все выражают благодарность Правительству зa приговор уже с этого возраст летать заработные платы. Для культурного сообщества и для музейщиков – это, конечно, крупное событие, и они зa него признательны.
Таким же крупным событием является и приговор Правительства о добавчоном финансировании в этом году 3,7 млрд рублей на капремонт музеев, театров, библиотек и на проведение реставрационных работ. В этом году это преимущественно важно, и благодарность зa это.
В обществе соглашаться большая дискуссия о судьбе российской культуры. всемирный умозаключение – старание о культуре должна фигурировать реальная, с хорошим финансированием, воспитанием кадров, крепкой инфраструктурой, реальная, а не лозунговая. Это поможет лучше решить и другие общенациональные задачи.
Конечно, важна модернизации, важны нанотехнологии, Но самое важное – это занятие с человеком, его душой, образование его мировоззрения, его интеллекта. Этим занимается только культура, больше ничто. Это самое сложное, самое тонкое…
В.В.Путин: Образование.
А.А.Авдеев: образование – это в широком смысле и поглощать образование. образование и образование формируют интеллект. Интеллект нации будит таков, какова будит образование и какова будит инфраструктура культуры. по-этому сегодня, ведя стиль о театральном строительстве, о зданиях, мы действительно продолжаем великий беседа о судьбе российской культуры.
В этом году в этом смысле сделано немало. Подготовлена концепция развития театрального дела, мы её обсуждали многократно, в том числе и с участием присутствующих замечательных деятелей российского театра. Она безотлагательно на столе Правительства. Я думаю, что в ближайшее время театральная концепция будит утверждена.
На стадии разработки и концепция развития циркового дела. Владимир Владимирович, хочу отметить, что здесь собрались участники дискуссии по теме строительства театров, Но не менее важна содержание строительства цирков. В тех регионах, которые теперь представлены около нас на видеоконференции, предстоит и дальше возводить цирки, потому что детей руководить некуда. В театры и в цирки: театрами мы теперь занимаемся, цирками предстоит заниматься, это одинаковый большая проблема.
Нам удалось сохранить в новом законопроекте об образовании стройную и оправдавшую себя систему национального художественного образования. Она лишь было не обрушилась. Благодаря музейному сообществу, благодаря гражданскому обществу нашей страны нам удалось отстоять российскую, русскую национальную систему художественного воспитания, которая безотлагательно заново вписана в правило так, как мы этого хотим, в том числе и по театральному образованию, и по материальному состоянию театральных школ.
Владимир Владимирович, реноме Богу, уже другой раз переделан 94-й правило в части, касающейся театров. На днях была сделана вторая корректировка в законе, и я думаю, что постановщикам, режиссёрам безотлагательно следовательно трудолюбивый много легче: они уже не лимитированы теми несуразными барьерами, которые были записаны раньше.
На очереди кардинальная переписка 94 закона, где будут учтены весь все пожелания деятелей культуры, в том числе и реставраторов, необходима и будит проведена корректировка конкурсной системы.
Заботы о культуре не может замечаться бес успешного развития регионов. решительно справедливо, что одним из критериев работы губернаторов теперь стало быть их положение к культуре. Это свободно просчитывается и на цифрах, Владимир Владимирович. если в регионе доза культуры в бюджете региона выше 2%, следовательно там дела идут неплохо, если ниже 2% – вероятно обстановка тревожная и культуре уделяется маловато внимания. Такой арифметический показатель, впопад говоря, вконец объективен. В принципе, теперь актуальна прописная правда о том, что только образование и просвещение, я уже об этом сказал, в широком смысле болтовня формируют интеллект человека, мировоззрение, жизненную позицию и да далее.
Коротко о строительстве культурных объектов. Объёмы довольно велики. немедленно Министерство культуры ведёт приблизительно 40 строек. Мы имеем хорошие примеры, Но общей болезнью является недостаток сквозной программы с обязательным фиксированным финансированием. и тот и другой год в ходе бюджетного процесса около учредителей – будь то Министерство культуры или же региональные начальство – стрессовая ситуация: дадут ли капитал в том объёме, в котором обещано, или же не дадут; выделят по каплям или же получится долгострой, и в то время будут сорваны ожидание подготовок к юбилеям, крупным историческим датам и да далее.
Выбивание денег уже воспринимается не как ненормальность, а как подвиг. выучить согласие в одном министерстве, другом министерстве, сохранить величина финансирования, и Кагда муж уже бес сил приходит и говорит: «Я всё сделал», – хочется ему дать медаль или же орден, потому что это есть тот грех достижение. Но это ненормальность! освобождение только один, Владимир Владимирович, он был предложен Вами на заседании Государственной Думы – составление национальной программы «Культура России» с фиксированным финансированием. Вы всё правильно сказали, что надо не преследовать зa крупными объектами. Хорошим примером в этом является деятельный и Василия Кузьмича Бочкарёва (В.К.Бочкарёв – губернатор Пензенской области) здесь, в Пензе. Я бы назвал к тому же в качестве примера Улан-Удэ – театральные здания по размеру возможностей области и для человека, и они мультифункциональны. Область, конечно, от этого выигрывает.
Не сомневаюсь, что сегодняшнее разговор (кстати, первое зa некоторый годы) укрепит вера в обществе в том, что развитие культуры становится главным смысловым приоритетом деятельности Правительства. Спасибо.
* * *
Заключительное речь В.В.Путина:
Я не буду выражать длинных речей в заключение. Хочу всех, который работает в регионах, поблагодарить. Это вдали не все объекты в сфере культуры, над которыми мы работаем, – наиболее значимые, заметные. Не будем выражать о важности того, что мы делаем. В любое время около нас да считается, что по остаточному принципу финансируется культура. Мы видим, что даже в самые сложные годы кризиса – в 2009-м и в 2010-м – мы продолжали устойчивое, ритмичное финансирование всех основных объектов и будем работать это и дальше.
Но обязан сказать: несмотря на то, что вещь сделано (а малость сделано!), при всем том сделано недостаточно. около нас даже не в четверти, а только в одной пятой регионов, по-моему, театры-то вкушать – вот в чём проблема. А про кинотеатры мы с вами говорили и знаем, что в малых городах вместе всё деградировало. по-этому целый окраина работы здесь около нас около всех. целый сторона работы.
Но я бы отдельно хотел обратить почтение на то, что Валерий Владимирович Фокин (народный виртуоз России, красивый правитель Александринского театра) сказал. Хочу обратиться ко всем здесь присутствующим и к тем, кого здесь нет, Но который имеет прямое приказ к искусству и посвятил этому всю свою жизнь: нам нужен нынешний контент, отечественный. И вот то, что Валерий Владимирович сказал по поводу того, что бы делать сей контент (в данном случае в сфере театрального искусства), – очень важно, на другой лад нас просто заморский деятель забьёт, да же как происходит во многих странах Европы. И нам придётся причинять нерыночные формы регулирования, а это значит, мы будем уменьшать своего зрителя и не предлагать возможности ему выбирать. Это ужасно плохо, это скверный путь. Нам нуждаться мой контент давать, Но такой, что бы он выигрывал в конкурентной среде.
Спасибо большое.
* * *
Перед совещанием В.В.Путин осмотрел Пензенский драматический подмостки и пообщался с жителями города, собравшимися на площади около театра
По прибытии к зданию театра В.В.Путин мгновенно направился к ожидавшим его горожанам. В ходе разговора с Премьером человеки затрагивали различные вопросы социального характера. предводитель Правительства пообещал, что по всем этим вопросам будит утверждать с губернатором области.
Отвечая на задача одного из жителей по поводу поддержки сельского хозяйства, Премьер кратко перечислил меры, принимаемые Правительством на данном направлении.
Затем В.В.Путин осмотрел как-то восстановленный опосля пожара Пензенский драматический театр. В частности, Премьер побывал в главном зале театра, где как раз шла репетиция.