Основная задача существования русских театров зa пределами России — это актерские и режиссерские кадры. как повествует корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 29 апреля в Санкт-Петербург
Основная вопрос существования русских театров зa пределами России — это актерские и режиссерские кадры. как повествует корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 29 апреля в Санкт-Петербурге в Доме актера в рамках научно-практической конференции «Русский подмостки в странах Прибалтики. В поисках творческого «Я» заявил начальник Рижского русского театра им. А.П.Чехова Эдуард Цеховал.
«Очень сложно набрать актеров, к тому же больше проблем с режиссерами, техническим персоналом», — сказал Цеховал напомнил, что «до распада СССР походы в здание включались в путевки Интуриста . теперь такого нет и место может предпринимать гастрольную деятельный лишь только в рамках прямых обменов с российскими театрами.
С новый стороны, по мнению Цеховала, нет единого подхода и между театральных деятелей соседних стран: «Мы создали зрелище «Русский смех» по произведениям Ф.М. Достоевского, где были задействованы актеры и из Латвии, Литвы и Эстонии и в рамках этого проекта предложили коллегам организовать ассоциацию русских театров. Это бы помогло и в плане финансирования наших программ. Но ни Литва, ни Эстония в ассоциацию не вступили». Он да сказал, что «во взаимоотношениях театра и государства мы ни в жизнь не будем любимым ребенком, Но и расстроить себя тожественный никому не дадим».
Его коллега, режиссер Игорь Коняев, работающий как в России, да и в Латвии да считает, что безотлагательно в русских театрах Прибалтики основная задача — режиссеры. «Вопрос не стоит как «латышские — не латышские», суть — как будит поставлен зрелище что бы на него пришел зритель», — отмечает режиссер. Он да отметил, что в театрах Прибалтики безотлагательно предпочтительна русская классика: «Обучение русскому языку в школах отвратительно как в Латвии, да и в России, следовательно почерпнуть знания классического русского языка дозволительно только в театре».
Художественный вожак Русского театра Эстонии Наталья Лапина обратила уважение на лишение в стране театральной критики и прессы из России: «Нам остается помещать только то, что заинтересует критику и прессу, Но российской прессы около нас практически нет и вероятно не ли ожидается ее появление, а эстонская литература проявляет полное молчание. один барыш — скандальность». Она да обеспокоена отсутствием в театре режиссеров должного уровня: «Эстонцы и да уже расписаны на ближайшие годы, а российские стоят гораздо дороже и мы просто не в состоянии их приглашать».
Проблемы финансирования существуют и в Литве. Так, заведующая литературной частью Русского театра Литвы Анастасия Самойленко заявила, что для проведения фестиваля «Золотая маска в Литве», кто обязан выздоравливать в сентябре, надо 60 тысяч Евро, «пока же мы смогли собрать только половину этой суммы». Тем не менее она рассказала, что 5-6 мая в Клайпеде и Вильнюсе пройдет пир школьных театральных студий. в Вильнюсе их 4, а в Клайпеде одна. Но и здесь существует кадровая задача и высота знания русского языка. Своеобразную точку в дискуссии поставил режиссер Игорь Коняев: «Уважение к русскому театру в наших странах огромное, нам всем просто надо пережить ситуацию постсоветского распада». Научно-практическая собрание проходит в рамках XIII Международного фестиваля русских театров стран СНГ и Прибалтики «Встречи в России» в театре-фестивале «Балтийский дом»