Листовой прокат – вид металлической продукции, использующийся в тяжелой промышленности и строительстве. Его главное преимущество — универсальность (создание полос, швеллеров, уголков, двутавров).
В рамках технологического процесса, как правило, используется легированная сталь с содержанием углерода. Например, для изготовления сложных деталей для машин и механизмов требуется высокоуглеродистая сталь. Простые конструкции создаются из металла с низким содержанием углерода.
У стальных листов есть ряд преимуществ:
высокая прочность, износостойкость и долговечность;
устойчивость к механическим и термическим воздействиям;
простота производства;
широкая сфера применения.
Технология производства
Листовой прокат создается по технологии быстрой и холодной прокатки. Себестоимость холоднокатаного листа выше, а в качестве основы используется металл, прошедший термическую деформацию.
Технологический процесс предполагает очистку поверхности от окалин, устранение других дефектов. Для этого на заводах используются дробеструйные машины.
Так как металл обрабатывается в пределах 30% от температуры плавления, образуется деформационное упрочнение, исключающее пластичность. Это повышает прочность заготовки. Если листу нужна пластичность, используется дополнительная термическая обработка.
У технологии горячей прокатки другой подход. Деформация металла происходит за счет температуры, которая превышает условия кристаллизации стали. При этом тепловые показатели стабильно на 60% больше от температуры плавления.
Важно знать!
Металл, под воздействием высоких температур, теряет свою прочность, поэтому заготовке можно придать нужную форму и габариты.
Если техпроцесс прокатки соответствует ГОСТ, заготовка получит нужную степень пластичности. Однако после деформации и придания формы изделие дополнительно обрабатывается для устранения окалин и прочих дефектов.
Характеристики горячекатаного листа
У горячекатаных листов следующие характеристики:
ширина – 500-2200 мм;
толщина – 0,4-160 мм;
длина – 710-12000 мм;
классы точности по длине – от +10 до +75 мм;
классы точности по ширине – +6 до +75 мм;
классы точности по толщине – +/- 0,05 до +3,1 и -4,2 мм;
классы плоскости – 4-18 мм.
Фактор востребованности продукта — это возможность получить конструкции разной толщиной (от 0,4 до 200 мм). Другие преимущества:
повышенная устойчивость к коррозии и химическим реакциям;
низкая себестоимость продукта;
более короткий технологический процесс;
универсальность.
Главный недостаток — излишняя пластичность, при которой невозможно получить идеально ровный лист. Также на металле образуется много окалин, что требует дополнительной обработки. Другие минусы:
низкая точность габаритов;
сложность сварки;
неравномерность краев.
Горячекатаные листы можно увидеть в несущих покрытий. Заготовки используются в авиационном, автомобильном и корабельном строительстве. Горячекатаные изделия подойдут для создания сварных труб и конструкций с заклепочными и болтовыми соединениями.лист стальной холоднокатаный
Особенности холоднокатаного листа
У холоднокатаной продукции следующие параметры:
ширина – 500-2350 мм;круг 20х
толщина – 0,35-160 мм;
длина – 100-6000 мм;
классы точности по длине – от +2 до +25 мм;
классы точности по ширине – +2 до +10 мм;
классы точности по толщине – +/- 0,02 до +0,25 мм;https://metallmoment.ru
классы плоскости – 5-20 мм.
Преимущества холоднокатаных продуктов — это возможность создать сверхтонких изделий, отменная точность геометрии (листы максимально ровные и прочные). Поэтому заготовки используются в работах, где важна высокая точность. Холоднокатаные листы подходят для сварочных работ.
Минусы следующие:
отсутствует пластичность;
слабая устойчивость к коррозии и химическим реакциям;
высокая стоимость производства;
длинная цепочка техпроцесса.
Холоднокатаные листы используются в промышленности и строительстве. Из заготовок получаются гладкие оцинкованные листы и профилированный настил. Из тонкого металла делаю жестяные листы, а за счет гладкой поверхности изделие можно окрашивать, никелировать и хромировать.